تطعيم النباتات هو تقنية قديمة وقيمة في مجال البستنة، تسمح للمزارعين بدمج السمات المرغوبة من نباتات مختلفة. تتضمن هذه العملية توحيد الطعم (الجزء العلوي من نبات واحد) مع الأصل (الجزء السفلي من نبات آخر) لتكوين نبات واحد أكثر صحة. تعد هذه الطريقة حاسمة لتكاثر أشجار الفاكهة، تعزيز مقاومة الأمراض، تكييف النباتات مع ظروف التربة المختلفة، وزيادة الغلة. توجد طرق تطعيم مختلفة، مثل التطعيم باللسان، التطعيم الشقي، والتطعيم بالبراعم، وكل منها يناسب أنواعًا وأغراضًا نباتية محددة. فهم هذه التقنيات ضروري لنجاح عملية التطعيم وتحسين إنتاجية وحديقة منزلك.